西双版纳国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国家公务员考试申论热点:齐抓共治 营造共享经济新氛围

2019-11-11 10:23:29| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

近日,共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车等都在悄悄涨价,有的涨幅甚至超过100%。这引起了一些消费者质疑:骑共享单车不如坐公交便宜,多用几次共享充电宝都够买一个新的了。共享成品的纷纷涨价,消费者纷纷抱怨是否应该为此买单?

【参考答案】

提出观点:共享经济的发展势不可挡,当这是正常的市场行为,应该尊重企业的自由定价权。

分析论证:消费者的抱怨我们是可以理解的,消费者之前一直是享受便宜服务,共享产品集体大涨价,意味着用户需要花费更多的租金来使用这些共享产品,直接提高了用户的使用成本,让许多用户一时难以接受。但从法律角度上说,共享经济实行的是市场调价机制,共享经济平台享有自主涨价的权利,也就是说,涨价行为本身并不违法。共享经济平台的运营一直处于亏损状态,涨价是扭亏为盈的重要选择,也是必然方式,否则将难以为继。

过去共享产品很便宜,企业大搞价格战,只顾烧钱而不考虑盈利,用户经常可以近乎免费使用。看起来好像共享企业造福社会,结果有目共睹。个别企业不考虑盈利而盲目炒概念、大扩张,最后制造了满街的垃圾车,还卷走了万千消费者的押金。过去的大优惠,本来就是资本补贴之后的畸形价格,以过去的畸形价格为标准来衡量现在的涨价,当然会觉得贵。但如果维持那种低价,企业恐怕只能靠坑蒙拐骗、东挪西湊,最后免不了人人睡弃。在自由竞争的市场环境下,企业不可能拥有为所欲为的定价权,因为如果真的高到离谱的程度,消费者都不买账,那企业无异于自杀。

当然,企业涨价是自由,消费者抱怨涨价也是自由,市场交易本来就是供需之间的博弈。消费者对此觉得不合理的涨价可以抵制,而不是扣各种莫须有的帽子。

提出对策:共享产品终究还是商品,并不是公共服务,原本就不是适用每个人的。企业提高价格还能找到目标消费者,且能很好地存活下去,就是正确的。因此,为了助推共享产品的良性发展,一方面,企业需要,在考虑成本和盈利的同时,给出更合理的价格,找到更适合的供需关系,稳步推进,循序渐进。另一方面,消费者对于自己的觉得不合理的商品价格,可以通过恰当的渠道反映意见。最后,政府有为之手,要尽快出台共享经济的管理细则,从维护共享产品的合法经济权益入手,把开展投放、管理、维护等工作与当地经济发展相结合,形成政府、企业、社会共同参与、齐抓共治的新格局。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 申论资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

四肖八码期期准精选资料一起