西双版纳教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019云南版纳教师资格面试备考技巧:高中历史《教师资格考试答辩之买办阶级》答辩

2019-12-09 15:29:36| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

一、中国的买办阶级、民族资产阶级、小资产阶级三者的区别是什么?

【参考答案】

1.买办阶级出现在近代鸦片战争之后,是联系中国和外国商人之间的桥梁,是帝国主义剥削和压迫本国人民的工具和奴才,买办的实质是外国侵略中国经济的工具,阻碍了中国工商业的发展。

2.民族资产阶级出现在19世纪的六七十年代,是由地主、商人、小官僚、手工作坊主转化而来的。自身的经济发展与外国资本主义没有太多联系,资本相较于官僚资产阶级或买办资产阶级势力较弱的一类资产阶级团体。

3.小资产阶级是占有一小部分生产资料或少量财产,一般既不受剥削也不剥削别人,主要靠自己的劳动为生,例如小商人、小手工业者。

二、简要说明买办阶级在经济领域产生的作用。

【参考答案】

买办对近代中国经济的发展所起的作用具体表现在以下几个方面:

1.买办商人的经济管理能力对中国早期工业化的发展起到关键作用。

2.买办促使了商人阶级的产生。

3.作为工业投资者的买办对近代工业的发展扩大起了至关重要的作用。

4.买办中产生了最早的企业家。

三、什么是半殖民地半封建半社会?

【参考答案】

半殖民地在政治上表现为丧失了部分主权,在经济上表现为中国逐渐被卷入世界资本主义市场,在文化上则表现为“西学东渐”。

半封建是指形式上仍是封建统治,自然经济仍占主导地位,实际上社会已逐渐近代化。但不能认为中国一半是殖民地一半是封建,也不能认为政治上是半殖民地而经济上是半封建。

四、请简述2017年普通高中历史课程标准中的课程理念。

【参考答案】

1.以立德树人为历史课程的根本任务。发挥历史课程立德树人的教育功能,使学生能够从历史的角度关心国家的命运,关注世界的发展,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.坚持正确的思想导向和价值判断。历史课程要以唯物史观为指导,对人类历史发展进行科学的阐释,将正确的思想导向和价值判断融入对历史的叙述和评判中;要引领学生通过历史学习,认清历史发展规律;要增强学生的历史使命感;增强学生的世界意识,拓宽国际视野。

3.以培养和提高学生的历史学科核心素养为目标。在结构设计上,要在体现基础性的同时,构建多视角、多类型、多层次的课程体系。在内容选择上,要精选基本的、重要的史事。在课程实施上,进一步改进教学方式、学习方式和评价机制,将教、学、评有机结合,促进学生的自主学习、合作学习和探究学习,提高实践能力,培养创新精神。

五、你认为在教学评价中应注意什么问题?

【参考答案】

第一:教学评价主客体应该互动化,强调评价过程中主客体间的双向选择、沟通和写作,不仅仅是教师评价学生,还应该让学生进行自我评价,从而使学生最大限度地接受评价结果。

第二:评价内容多元化,不能只关注学生的学业成绩,学生的课堂表现,包括听课的态度、发言的次数、交流的多少都是课堂教学设计中评价学生的参数,在教学活动的过程中对学生进行表现性评价,从多个角度看学生的成长,尊重主体差异,给予积极评价,发挥学生诸多方面的能力,使学生逐步建立并拥有自信,从而有利于课堂教学的成功。

第三:评价过程动态化,在教学设计时不仅关注结果,更注重学生成长发展的过程,将结果性评价与形成性评价相结合;并给予多次评价机会,将评价贯穿于平时课堂教学设计中,如上课的口头评价、作业评价、成长记录袋等,其目的在于促进学生转变与发展。


更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 版纳教资面试资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

四肖八码期期准精选资料一起