西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位申论热点:知识集群是培养想象力的沃土

2019-12-23 16:25:40| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 转眼间,2019年就要过去啦,我们也即将迎来新的一年。在2019年的尾巴里2020云南事业单位招聘也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴准开始备考了吗?下面,云南中公教育和备考的小伙伴分享一些申论热点,希望大家能多掌握点素材,这样才能在2020事业单位考试中用素材写出吸人眼球的文章来!

人类从漫长的唯有靠双手才能存活的农业时代,借助科技的力量,在工业革命的帮助下,进入了把人们从繁重的劳动力中解放出来的工业时代。由于人类有了更多的精力来从事创造性的工作,又进入了科技蓬勃爆发的互联网时代。在互联网的支撑下,依托于创新科技的不断发展,人类在积极探索的是人工智能引领的想象力经济时代。所谓“想象力经济时代”即是推动想象力向生产力转化,把创新精神转化为商业价值的过程。由此可见,维持想象力的源动力就变得尤为重要。

科学的无限探索明确了想象力的方向。从手工劳作到蒸汽机的产生,从车马作为交通工具到汽车、火车、高铁、飞机的发明,从书信交流到现在的语音、视频沟通。每一次科技的创新,都刷新了人类的认知,让人们不断的推翻自己,让人们意识到随着时代的发展,随着技术手段的进步,没有什么事情是绝对正确不可推翻的,没有什么梦想是不能做的,没有什么想法是永不可能实现的。人类第一次登上月球,让人们认识到宇宙的浩渺和无穷,认识到还有更多的星球存在。所以,人类才敢想象是否我们可以外太空移民来解决目前地球存在的资源枯竭问题。可见,科学每一次更迭都拓展了人类的认知界限,也为人们的想象力发展指明了方向。

艺术的天马行空拓宽了想象力的边界。艺术家,在现实生活里,总是被贴上“天马行空”的标签。何谓“天马行空”?即艺术家的想象力之宽广,总是让人叹为观止。梵高的《星空》让人们开始对浩渺的宇宙产生好奇,而有自己的想象。玛丽·雪莱的《科学怪人:弗兰肯斯坦》激发了人们对现代医学技术的想象;《超能陆战队》让人们对类机器人有了更高的追求和向往;我国古代的壁画《飞天》则是让人们对地球之外的空间充满了向往……不管是书籍、电影、还是画作,艺术凭借其漫无边界的自由,让想象力触碰到了更丰富多彩的世界。

古文化的智慧和美为想象力提供了养分。“嫦娥奔月”的神话传说,让我们对头顶之上的这片苍穹的生活想象变得更为具象;《西游记》师徒四人的取经之旅,满足了人们对虚无虚幻的西方极乐世界的构想;庄周的梦蝶,则是让人们对生命轮回的困惑有了进一步的解读;“精卫填海”的故事让人们敬仰的想象中的“神”的精神,“神”的生活落地,不再遥不可及……无论是神话传说,还是文学作品,这些古文化的具体载体,通过一个个栩栩如生,有血有肉,有情有义的人物形象刻画,崎岖曲折的故事情节描述,让摸不着看不见的想象力变得更具体,内涵更为丰富。

利用科学、古文化、艺术不断的去丰富、去拓宽、去延展想象力,进而把想象力融入我们的生活,转化为生产力,服务与大众,诞生诸如3D打印技术,诸如智能扫地机器人,诸如地图语音导航,诸如无人驾驶……这系列想象力的产品,让人们的生活更加便利和高质,同时也催生了新型的产业,促进了经济的发展,社会的进步。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
管家婆四肖精选期期准