西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位招聘考试法律知识:行政法中三大具体行政行为的区分

2020-01-15 16:16:06| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 随着冬季的到来,2019年事业单位招聘已经接近尾声,而2020云南事业单位招聘也随之而来,各位小伙伴开始备考了吗?下面,云南中公教育就和各位备考的小伙伴聊一聊行政法中三大具体行政行为的区分,希望大家能有所了解,这样在2020年考试中遇到才能拿分!

【例题】下列哪一种情形属于行政强制措施?()(单选)

A.责令停产停业

B.划拨存款、汇款

C.强制隔离治疗

D.代履行

【答案】C。解析:根据《行政处罚法》第八条的规定:行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此责令停产停业属于行政处罚措施而非行政强制措施,故A不选。

根据《行政强制法》第二条:本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。第九条 行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政强制措施是对人身、财产的暂时性控制,强制隔离治疗属于限制人身自由的行政强制措施,故C当选。

根据《行政强制法》第十二条:行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。故B、D均属于行政强制执行措施,不当选。

故本题答案选C。

【例题】某文化艺术会展商务有限公司负责某村土地施工建设,县住房和城乡建设局接到举报,经现场勘察和调查,认定该公司未取得《建设工程规划许可证》即进行施工,属违法建设行为,向该公司下发了《责令停止违法行为通知书》和《拆除通知书》,同时作出《限期拆除通知书》,限该公司在7日内自行拆除违法建筑,逾期不拆除,将按有关规定予以强制拆除。关于《责令停止违法行为通知书》、《拆除通知书》和《限期拆除通知书》的行为性质,下列说法正确的有:

A.《责令停止违法行为通知书》属于行政处罚

B.《责令停止违法行为通知书》属于行政强制措施

C.《拆除通知书》属于行政处罚

D.《限期拆除通知书》属于行政强制措施

【答案】BC。解析:根据《行政强制法》第2条第2款的规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施晢时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。因此行政强制措施是对人身自由或者财产的暂时性限制或者控制,《责令停止违法行为通知书》是为了制止违法行为而采取的暂时性控制的行为,属于行政强制措施。故A选项说法错误,B选项说法正确。

《拆除通知书》目的在于惩罚公司的违法行为,并予以纠正,具有制裁性,因此该通知为行政处罚行为。故C选项说法正确。

根据《行政强制法》第35条的规定,行政机关作出强制执行决定前应当事先催告当事人履行义务。《限期拆除通知书》为行政强制执行中的催告行为,目的在于督促当事人自动履行义务,不属于行政强制措施。故D选项说法错误。

故本题答案选BC。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
四肖八码期期准精选资料一起