西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南事业单位招聘考试病句辨析:“辨”句式杂糅

2020-01-15 16:16:20| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

 一、何为句式杂糅?

不管是日常生活还是学习工作,对于同一句话,往往可以采取不同的说法。但如果“贪心”,在说一句话时既想用这种说法又想用那种说法,结果把两种说法都用上,揉在一起,形成了两句混杂。

例1花开得好的原因是用心栽培的结果。

讲解:提取主干:原因是结果。这句话明显不对。应该表述为:“花开得好的原因是用心栽培。”或“花开得好是用心栽培的结果。”

二、如何识别句式杂糅?

第一步,提取句子主干,即主语、谓语和宾语,看成分是否齐全、成分间搭配是否恰当或是否句式杂糅。尤其是句子成分复杂时一定要把主干抓住。

第二步,积累常见杂糅句式表述,对一些关键词敏感。这个其实是渗透在平时的病句学习中,发现了有代表性的病句可以顺势记录在笔记本上加深印象。

三、有哪些常见的杂糅句式?

1、本着……为原则:改成本着……原则,以……为原则

例:本着以善良为原则(改成“本着善良原则/以善良为原则”)

2、是出于……决定的:改成是出于……,是由……决定的

例:是出于中国基本国情决定的(改成“是出于中国基本国情/是由中国基本国情决定的”)

3、有组成:改成有……,由……组成

例:有金银花组成(改成“有金银花/由金银花组成”)

4、靠的是……取得的:改成靠的是……,是……取得的

例:靠的是不懈努力取得的(改成“靠的是不懈努力/是不懈努力取得的”)

5、关键在于……是十分重要的:改成关键在于……,……是十分重要的

例:关键在于学习是十分重要的(改成“关键在于学习/学习是十分重要的”)

……

病句辨析其实就是纸老虎,摸清命题人的套路,熟悉常见语病类型,再加之定量的日常练习,病句将不再是绊脚石,而是铺路石。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来--《警世贤文·勤奋篇》朱熹。在此,云南中公教育祝大家打2020事业单位考试中迎来扑鼻的梅花香。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
四肖八码期期准精选资料一起