西双版纳招警

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2020云南版纳招警考试行测判断推理:给我一个合适的理由之解释型

2020-02-14 15:13:45| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳文职招警资料群:77122935

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

云南中公招警考试网为考生提供2020云南招警考试行测判断推理:给我一个合适的理由之解释型,关注云南招警考试资料栏目获取更多云南省考招警考试备考资料。

一、解释型考查形式

【示例】“以下哪项如果为真,能/最能/不能 解释上述现象?”

二、应对策略

1.怎样找到题干中需要解释的现象?

(1)找矛盾:概括矛盾(关注转折词);

(2)解释矛盾:收敛思维原则:必须接受而不能怀疑、反驳题干所设定的基本事实。

2.怎么解释题干中看似矛盾的现象,使其存在变得合理?解释的原则是什么?

(1)涉及双方原则:正确选项必须和题干的所有基本事实有联系,不能片面涉及单方面;

(2)常识思维原则:找出一个常识性的选项来达到解释的效果即可。

【示例】睡眠监测软件靠谱吗?一款监测睡眠的手机APP,下载后将手机塞在枕头下,早晨醒来,软件就会自动统计数据,全面反馈使用者一夜的睡眠情况。但结果显示,这款睡眠监测软件是没法实现睡眠的准确监测和判断的。

现象:监测睡眠软件会自动统计数据,全面反馈使用者一夜的睡眠情况;睡眠监测软件是没法实现睡眠的准确监测和判断的。

解释:使用睡眠软件是会不自觉地用手机上网聊天,导致过度兴奋睡不着。

手机的光亮会刺激眼睛,影响软件使用者大脑内褪黑素的分泌情况。

【例1】研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的艰巨的任务时,可与适当休息一下,做点较简单的其他事情。之后继续工作,这样可以让工作业绩提高40%。一家公司老总将这一结论应用于公司,增加了员工的休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。 以下哪项如果为真,最能解释上述矛盾现象?

A.公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划

B.公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械动作

C.一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息

D.近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长

【中公解析】答案B。题干矛盾在于该公司老总运用完成一项复杂艰巨任务之后,适当休息一下,做点较简单的其他事情再继续工作可以提高工作业绩的结论,但取得了相反的效果。A项和C项不能解释生产业绩下降了;B项说明该公司都是流水线作业,单一机械动作没有难易之分,该结论不适用,且增加休息时间则工作时间减少,生产业绩也就相应下降;D项销售业绩和生产无关。故本题选B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息请查看:版纳人事考试信息 版纳招警干考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 招警考试练习题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

管家婆四肖精选期期准