西双版纳事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南版纳事业单位面试热点:海关办事效率提升中的痛点

2020-02-17 15:28:30| 来源:中公教育

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

 2020年云南事业单位统考-ABCDE类22套模拟卷领取

【时政梗概】

为了进一步提高工作效率,广州海关在采取缩短办事流程、精简通关环节、创新通关模式等办法的基础上开始试行周末及节假日常态化通关模式。其本意是为了更好的方便群众办事,但是在实行的过程中却出现了无人值班、工作人员流程不熟悉等情况,引起了群众的不满,也损害了单位的形象。解决海关办事中存在的诸多痛点是提升办事效率的关键。

【舆论报道】

货流更快、成本更低、优势更大

http://mini.eastday.com/a/190329105527167.html

广州海关缩短办事流程、精简通关环节、创新通关模式

http://www.tg560.com/news/tagexinwen_548.shtml

【小试牛刀】

为进一步提高工作效率,某办事大厅开始试行周末及节假日常态化办公模式。但一段时间后,有群众反映,很多时候周末无人值班,办事过程中工作人员存在不熟悉流程、效率低,态度不好等问题。领导让你去解决,你会怎么办?

【思路点拔】

1.明确目标原则。

办事大厅实行周末及节假日常态化办公模式是提速增效通关机制落地的重要举措。对于落实中存在的诸多问题,领导让我去处理,我会积极主动与同事沟通交流了解情况,同时对于群众的反馈,我也会第一时间严查核实。

2.解决问题。

首先,接受反馈,核实调查。

(1)感谢群众反馈工作人员的问题,为我们在政策落实落地中出现问题而给他们造成的不便表达歉意。同时询问反馈群众当时办理业务的具体时间,接待人员等。

(2)第一时间调取监控,了解具体的情况,必要时在获得领导同a意后,召开员工会议,通报此情况,按照单位的规章制度进行相应的处理,同时要求相关工作人员做好反思工作。

其次,多方解决,落实落地。

(1)严格管理,规范监督。强化节假日值班制度,完善轮休制度,保证员工休息,也能最大限度的保证工作效率。对于周末及节假日工作的员工要做到考勤的检查和随时的抽查工作,确保责任人到岗。

(2)提升能力,多元考核。①定期开展员工业务培训,强化日常工作内容,不断熟悉流程,提升效率。②员工工作区域张贴办事流程图,方便快速查阅,迅速办事。③在办事大厅可以通过滚动屏幕等方式公布反馈方式,接受群众监督,倒逼工作人员提升服务意识与能力。④对于工作人员的考核从以往的数据说话向服务满意度转变,实现考核要素的多元化。

点击图片即查看事业单位考试职位

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库
管家婆四肖精选期期准