西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >

2020云南版纳教师招聘考试美术笔试练习题一

2020-02-19 15:21:17| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

现在已经迈入了2020年,云南教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,云南中公教育就带备考的小伙伴分享一些美术考试练习题,大家可以多多练习,为2020年考试练手!

单项选择题

1.在清代木板年画中,天津杨柳青年画风格( ),江苏桃花坞年画风格( ),山东潍县杨家埠年画风格( )。

A.雅丽;写实;质朴 B.华丽;写意;活泼

C.写实;雅丽;质朴 D.雅丽;华丽;活泼

【答案】A。解析:天津杨柳青年画线条精细,色彩鲜艳辉煌,以典雅细腻为主要特色。苏州桃花坞年画内容多为故事性情节,吸取西方的铜版画表现多为写实生动。山东潍县杨家埠年画造型夸张,设色多以红、黄、绿、紫为主;对比强,概括性强;风格质朴生动。

2.三国画家( )在绘画史上被称为“佛画之祖”。

A.曹不兴 B.卫协 C.韩干 D.陆探微

【答案】A。解析:曹不兴是东吴时期的画家,也是第一位被史料记载的画家,因佛教美术的传入兴盛,他的作品也多有佛教题材绘画故被称为“佛画之祖”。

3.中世纪欧洲的( )建筑广泛采用半圆形拱券,石墙厚重,窗户小且高,内部昏暗,有高大塔楼。

A.巴西利卡式 B.罗马式 C.拜占庭式 D.哥特式

【答案】B。解析:罗马式建筑广泛采用半圆形拱券,石墙厚重,窗户小且高,内部昏暗,有高大塔楼。其建筑朴素、坚实。

4.呈立体形式,可以从多方位、多角度欣赏的三维立体雕塑形式是( )。

A.圆雕 B.浮雕 C.镂雕 D.通雕

【答案】A。解析:圆雕作品又称立体雕,是指非压缩的,可以多方位、多角度欣赏的三维立体雕塑。圆雕是艺术在雕件上的整体表现,观赏者可以从不同角度看到物体的各个侧面。它要求雕刻者从前、后、左、右、上、中、下全方位进行雕刻。

5.18世纪的英国画家中,擅长以社会道德为题材,对社会不公平现象进行深刻揭露和辛辣讽刺的是( )。

A.雷洛兹 B.庚斯博罗 C.培根 D.荷加斯

【答案】D。解析:荷加斯,第一位享誉欧洲的英国画家。荷加斯的创作以铜版画和油画风俗组画及肖像画为主,其风俗组画以讽刺性手法表现中产阶级生活,揭露社会丑恶现象,宣传伦理道德观念,代表作《浪子生涯》《文明婚礼》。

6.19世纪法国新古典画家安格尔的作品( )通过拉长人体加强线条流动感和近似平涂的笔法,创造出接近东方美的新趣味。

A.《泉》 B.《大宫女》 C.《土耳其浴室》 D.《瓦平松的浴女》

【答案】B。解析:《大宫女》中描绘了具有强烈东方情调的土耳其闺房生活,一位全身裸露的宫女侧卧在华丽的床上,弯曲成优美弧度的背部完全暴露在人们面前,形成一种怪异的美感。画面中最引人注目的是宫女的裸体。这是一个完全不符合实际的夸张了的形体,脊柱被加长了,增强了裸体特有的妩媚感。

7.出土于法国劳塞尔,与《维林多夫的维纳斯》同样性质的一件著名的史前浮雕是( )。

A.《手持牛角的裸女》 B.《断臂维纳斯》 C.《受伤的野牛》 D.《自由女神》

【答案】A。解析:《手持牛角的裸女》是于法国劳塞尔出土的浮雕作品,也被称为“持牛角的维纳斯”。

8.古埃及美术在古王国时期的美术以( )和雕刻最为突出。

A.油画 B.壁画 C.镶嵌画 D.金字塔建筑

【答案】B。解析:古埃及绘画以附着墓室壁画为代表,表现内容主要为尘世生活和冥间“乐土”,为来世永生服务。为了神化法老和贵族,在题材和表现手法上必须严格服从统治者的要求,这就从根本上决定了埃及艺术必须遵循基本法则和程式,其中最著名的就是正面律。正面律法则:人的眼睛、胸部为正面,头部和下肢呈正侧面。画面人物比例大小与其身份地位高低成正比。

9.《掷铁饼者》的雕刻家是希腊的( )。

A.菲狄亚斯 B.皮佛格拉斯 C.米隆 D.波留克列特斯

【答案】C。解析:《掷铁饼者》是体育运动雕塑的优秀典范,也是古典时期的雕塑完全摆脱了古风时期的拘束和装饰性后在产生了写实而理想的人体的同时,达到希腊雕刻艺术的鼎盛时期的代表作品。

10.荷兰风俗画家( )的代表作品有《戴珍珠耳环的少女》《花边女工》《士兵与微笑的少女》。

A.哈尔斯 B.维米尔 C.伦勃朗 D.凡·代克

【答案】B。解析:维米尔是一位优秀的风俗画家,又常常被看作“荷兰小画派”的代表画家。纵观他的作品,流露出一种清新、恬静的诗意。虽然他属于荷兰小画派,其作品风格与小画派其他画家的作品相比是有所区别的。他的绘画作品特点有三:(1)他无意于情节上的引人入胜,而是着力从平凡、普通的生活场面中发掘诗意;(2)作品充满神秘感;(3)表现手法中运用漫射光线的微妙变化。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)
关键词阅读 版纳教师备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

管家婆四肖精选期期准