西双版纳大学生村官

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2020云南版纳大学生村官考试内容-公基:千年瓷都如何焕发新风采

2020-02-20 16:29:07| 来源:中公教育

编辑推荐云南大学生村官①群: 124102999

编辑推荐温馨提示:考生过加QQ群、关注微信公众号“bnoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

11月14日,李克强总理来到千年瓷都景德镇,考察了脱胎自原国营宇宙陶瓷厂后重获生机的陶溪川陶瓷文化创意产业园。园区中随处可见创意集市和与众不同的工艺品。总理仔细欣赏了精美的瓷器后说到,瓷器中蕴含着中华优秀传统文化和工匠精神,在对瓷器进行传承的过程中所继承的不单是一门精湛的工艺更包括其中承载的审美趣味。近年来景德镇吸引了一大批“景漂”,其中包括五千多名的“洋景漂”。澳大利亚陶艺家戴安娜表示:高超的制陶让她着迷,但是更吸引她的是瓷器上所体现的文化魅力。在考察过程中,总理还鼓励他们希望其在传承古人精髓的同时吸收借鉴海外精华,加强创新创出千年瓷都的新风光。中华民族强大的文化创造力给了景德镇瓷器不断新生的力量。

一、知识介绍

文化是一个国家、一个民族的灵魂,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。

(一)建设社会主义为文化强国,必须培养高度的文化自信

(二)建设社会主义文化强国,必须大力发展文化事业和文化产业

1.发展文化事业,要坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,在满足人民群众基本文化需求的基础上提升国民素质。

2.发展文化产业,推动文化产业跨越式发展,满足人民多样化文化需求的基础上使其成为国民经济支柱性产业。

(三)建设社会主义文化强国,必须提高文化软实力

1.要努力弘扬中华文化,推进中华文化创新发展,展示中华文化魅力,夯实国家文化软实力的根基。

2.讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,注重国家形象塑造,增强对外话语的创造力、感召力和公信力,提高国际话语权。

3.要加强当代中国价值观念的提炼与阐述,拓展对外出传播的平台和载体,创新对外话语表达方式和渠道。

二、例题展示

著名建筑学家梁思成曾说道:“一个东方老国的城市,在建筑上,如果完全失掉自己的艺术特性,在文化表现及观瞻方面都是大可痛心的。因这事实明显代表着我们文化衰弱,至于消减的现象。”这启示我们:

A.要提高对中华优秀传统文化的自信

B.要学习吸取国外先进的科学文化和技术

C.要抵御西方科学技术和文化的“侵入”

D.用中国传统的建筑文化思想指导当代建筑学发展

【答案】A。解析:材料中建筑的艺术特性是文化的体现,失掉自己的艺术特性代表我们文化衰弱,而对于艺术特性的坚持和源于对于中华传统文化的自信。所以为了避免文化衰弱要求我们提高对中华优秀传统文化的自信。B选项强调的是学习外国文化和技术,题干中未涉及;C选项强调对西方技术和文化采取抵御态度,与题意不符;D选项与本题无关,题目中没有体现“用中国传统的建筑文化思想”来指导当代建筑,故本题答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

四肖八码期期准精选资料一起