西双版纳教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2020云南版纳教师招聘考试教育学知识:杜威和陶行知思想的对比

2020-02-28 16:48:56| 来源:中公教育

编辑推荐2020版纳教师考试群:159245434

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

随着2020年的到来,云南教师招聘考试也逐渐拉开了序幕,各位小伙伴也可以开始新一轮的备考;下面,云南中公教育就和备考的小伙伴看一看杜威和陶行知思想的对比,大家可以记一记,为2020年考试做准备!

一、背景介绍

陶行知于1914年留学美国,在哥伦比亚大学学习,受业于杜威先生。1917年回国后,曾试图用杜威的教育理论来解决中国人民大众受教育的问题。搞了几年,毫无收效。从此他认识到搬用杜威的一套,在中国起不到普及教育、振兴社会的作用。在现实面前,他看到杜威的那一套是行不通的,“学校即社会”不过成了一句时髦的空话,从而不得不另寻出路。

二、思想异同点对比

杜威的思想为“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”。陶行知的思想为“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”。二者思想既有区别又有联系。

(一)相同点:

陶行知的思想继承和发展了杜威的思想,二者在本质上都重视教育与生活的关系,反对传统教育脱离生活,学校和社会脱节,学生不能适应社会的局面。

(二)不同点:

1、地位不同

杜威:实用主义哲学之父,进步教育的代表人物,现代教育的代表人物。

陶行知:我国伟大的人民教育家。

2、内容不同

(1)“教育即生活”与“生活即教育”

杜威提出“教育即生活”,认为教育不是为未来生活做准备,教育本身就是生活的过程。而陶行知在教育与生活问题上发展了杜威的思想,提出了“生活即教育”。陶行知认为生活含有教育的含义;实际生活是教育的中心;生活决定教育,教育改造生活。两者的根本区别在于:一是有没有解决人们生活困难、教育困难的实际精神。杜威的“教育即生活”,是把社会生活搬一些进学校,只安排儿童做些纺纱、织布、烹饪、木工、缝纫等活动,并没有增强他们战胜困难生活的能力。而陶行知注重人民生活的实际本领。二是能否培养真正的社会生活能力。陶行知认为杜威的“教育即生活”是“鸟笼式”的生活,即把社会里的生活搬一些进来,教育归教育,生活归生活,教育依旧与生活脱节。只有把整个社会当做教育的场所,实行“生活即教育”,使教育与生活打成一片,才能培养真正的生活能力。三是能否全面发展。杜威的“教育即生活”只是片面的零碎的生活常识,而陶行知的“生活即教育”则是生活能力的全面培养。

综上,陶行知的思想主张以生活为中心,而杜威则认为生活只是教育的一个过程。

(2)“学校即社会”与“社会即学校”

杜威的“学校即社会”认为学校应成为一个雏形的社会,把社会生活简化缩小为一个雏形的状态,呈现儿童现在的社会生活。而陶行知的“社会即学校”强调拆去学校的围墙,学校教育和社会教育要打成一片。陶行知认为杜威的“学校即社会”是在鸟笼里面造森林,这样培养出来的人才根本不能适应社会的需要。而“社会即学校”将教育延伸到社会宇宙和大自然中去,整个社会都是教育的范围。

综上,陶行知的思想重视教育而忽视系统的教育,而杜威强调二者要相互契合。

(3)从做中学与教学做合一

杜威的“从做中学”实际上也是从活动中学,从经验中学。倡导改变传统教学中学生“静听”的模式,引导学生从自身的活动中进行学习。陶行知根据中国的国情提出了“教学做合一”,即教的法子要根据学的法子,学的法子要根据做的法子。事情怎么做便怎么学,怎么学便怎么教,教和学都以做为中心。

综上,杜威的“做中学”更强调直接经验的作用,而陶行知的“教学做合一”既重视直接经验的作用,也重视间接经验的作用。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

管家婆四肖精选期期准