西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南版纳省考行测备考:透析朴素逻辑之真假话问题

2020-03-05 16:14:39| 来源:中公教育

2020版纳公考资料分享群:422192459

编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员考试滇峰优学

2020云南省考公告职位表预约

2020云南省考笔试备考加油包(模拟卷+视频+其他)资料领取

 业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。2019迎来了最后一个月,2020年云南省版纳公务员考试拉开了序幕。云南省考竞争是比较大的,需要考生集中精力备考。今天云南中公教育给大家带来了2020云南版纳公务员考试资料,透析朴素逻辑之真假话问题。

真假话题干看似每句话、每个条件都不确定,无从下手。所以一定要对题干信息进行分析推理,去寻找比较容易入手的条件然后依照题干要求推理。这个过程中假设法(即假设题干某条件为真或假,往下推理,若推出与已知相矛盾,则假设为假,反之为真)是最常见的方法。熟练掌握假设法对于解决真假话题目是非常有益处的。

【例1】一位哲学家来到一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但是没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌写着:另外两块木牌上,有一块是真话,另一块是假话,我保证我上述话绝对不会错。如果哲学家以第三块牌子写的话为依据,他能走到智慧酒店吗,如果能应该走那条路:

A.能 走第一条路

B.能 走第二条路

C.能 走第三条路

D.不能

【中公解析】C.题干确定以第三块木牌上的话为依据,即第一块木牌和第二块木牌一真一假,但是没法确定谁真谁假,可以采取假设法。假设第一块木牌为真,可以得出一木牌上的话为真,即第一条路通向智慧酒店;那么第二块木牌为假,即木牌上的话为假,第二条路通向智慧酒店。这时两条路都通与题干只有一条路相通相矛盾,所以假设为假,反之为真。即第一块木牌为假话,可以得出第一条路不通;第二块木牌为真话,那么第二块也不通。所以第三条路通。故答案选C。

【例2】有个地方只有君子和小人两种人,君子只说真话,小人只说假话,但是外表上看不出来区别。一天,一位游客在那里碰到甲、乙两人,他问:“你们两个当中肯定有一个君子?”甲说:“没有。”请判断他们分别是什么人?:

A.甲是君子,乙是小人

B.甲乙都是君子

C.甲乙都是小人

D.甲小人,乙君子

【中公解析】D.依据题干,甲的话不确定真假,可假设。假设甲的话为真话,那么甲为君子,君子说真话,不可能回答没有,推出与假设矛盾,所以假设为假。因此甲的话为假话,说明有君子,甲说假话只能是小人,所以乙是君子,故答案选择D。

中公专家提醒各位考生:真假话题目都是题干信息不确定真假的,而且这种一般没法通过命题的矛盾来做,所以当遇到题干所给条件真假不确定时,可以想到假设法;另外一定要注意根据推理结果来判断假设是否成立。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注版纳中公教育官网(http://www.kuaiapp.cn/)或版纳中公教育微信公众号(bnoffcn);

版纳中公教育微信公众号bnoffcn

中公教育刷题APP,免费刷题

更多信息查看:云南公务员考试 版纳人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育【4545】)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

管家婆四肖精选期期准