西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

申论技巧:文章写作要学会就地取“材”

2020-04-28 20:18:20| 来源:中公教育

2020云南省公务员考试推荐

省考公告预约 省考职位查询系 统 QQ群:627333638
省考信息汇总 省考笔试辅导课程 公众号:bnoffcn
文章写作历来是公务员考试中比较重要的一部分,也是大部分考生最为头疼的一类题型,其难点在于不知道该写什么,最主要的是言之无物,提笔无“材”,这里的“材”就指的是素材。申论考试主题一般涉及到五大领域的话题,很多考生在素材积累方面毫无头绪,今天中公教育专家就以文化领域为例,请大家讲解如何就地取“材”,让大家在考场上文思泉涌。

2014省考申论材料中曾讲解了子长唢呐享誉国内外的案例。子长唢呐具有独特的地方特色,杆长碗大,音色明亮,低音雄厚,高音挺拔,有一口气吹十五里地之称,在当地政府的支持之下不仅提升了表演形式,不仅由单人吹奏,发展到数百人群体表演,还从单纯的唢呐,发展到各种乐器的合奏,更是在传统秧歌基础上融入了现代舞蹈元素,创新的了表演形式。子长唢呐的发展离不开当地艺人的热爱,更是凸显了善被人那股仗义劲,做事有始有终,才能让子长唢呐发扬光大。

还在写到与文化传承相关的主题时,便可将这则材料的内容进行加工整理为很好的素材可用,文化的传承离不开创新,子长唢呐的发展正是在传承中创新了表演的形式,才能更好的享誉国内外;文化的传承需要培养传承人,也正是因为有了陕北艺人的热情,坚持,才能让子长唢呐发扬光大。因此,当遇到与文化相关的话题时,这则材料便是很好的素材了。另外,与之相对应的,便是2018省考第三则材料中提到陕西铜川耀瓷的式微,也正是因为缺乏创新与传承人的断代。从这两则材料的积累中便可就此取材,得到正反两个案例素材。

由此可见,各位考试在备考的过程中,更多的还是需要多多关注现有的材料,梳理材料中的可用之“材”,扩充自己的素材库,让自己的文章言之能有“物”。


版纳中公教育:更多招聘信息、公考咨询、备考资料信息
西双版纳云南公务员招考信息 西双版纳招警信息
西双版纳国家公务员招考信息 西双版纳银行招考招聘信息
西双版纳事业单位考试信息 西双版纳公选/遴选招考信息
西双版纳教师资格招考信息 西双版纳考研招考信息
西双版纳教师招考信息 成人自考
西双版纳特岗教师招考信息 西双版纳三支一扶
西双版纳国企招聘信息 云南版纳人事考试信息

刷题和获取更多资料可扫描下方二维码了解:

版纳中公教育微信公众号

中公教育刷题APP免费刷题

看到如鱼得水的操练着电脑的人——俗称大神。你内心是不是汹涌澎湃,励志要成为一个电脑高手?

扩展技能:IT学习可加QQ 群 216396011,或关注公众号:bnoffcn

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育-疯野)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

管家婆四肖精选期期准