西双版纳省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020云南公务员考试巧用方法 打造申论开头亮点

2020-04-28 20:19:16| 来源:中公教育

2020云南省公务员考试推荐

省考公告预约 省考职位查询系 统 QQ群:627333638
省考信息汇总 省考笔试辅导课程 公众号:bnoffcn
俗话说“好的开始是成功的一半”,但是对于多数同学来讲文章写作开篇之难难于上青天,今天我们就以2019山西省考作文为例来给大家讲讲开头的方法。

一、概括式:围绕写作主题,去材料中概括相关的问题、原因、影响等引出话题,过渡分析后,亮明观点。难易程度:☆

【概括式】

当前,社会信用体系建设依然任重道远,与社会期望有着一定的差距。(问题)旅行社的虚假宣传、道路交通中的违章、社区中的非法违建、马路边的占道经营,种种的问题背后都与民众对诚信价值认识不足、社会征信体系不完备、执法力度不严等有着密切的关系。(原因)因此,应该以诚信建设为前提,实现信用价值最大化,促进和谐社会发展。(总论点)

二、转折递进式:围绕写作主题先描述成绩,再描述问题、分析问题,最后亮明观点。符合中国人说话、做事思维,有冲突矛盾,更吸引人。难易程度:☆☆

【转折递进式】

常言道“人无信不立,业无信不兴。”诚信建设是涉及中华民族发展的百年大计、千年大计,不可等闲视之。(诚信的重要性)然而当前社会中失信问题依然严峻,它破坏了社会秩序、败坏了社会风气、危害社会公信。究其原因在于我们尚未建成覆盖全社会的征信体系,对于诚信价值的发挥还处在初期阶段。(当前的问题)因此,以诚信建设为前提,实现信用价值最大化,是促进和谐社会发展的关键之要。(总论点)

三、排比式:围绕主题排比案例、观点、名言、优美比喻句等,简要分析后,亮明观点。难易程度:☆☆☆

【排比式】

一个没有信用的人,是一个无法得到精神归依的人;一个没有信用的国家,是一个无法长期繁荣发展的国家;一个没有信用的民族,是一个无法屹立于世界民族之林的民族。信用对于每个人、每个国家和每个民族都至关重要。(排比)然而,现在社会上诚信危机问题依然严峻,究其原因在于信用体系的不完备。因此,以诚信建设为前提,实现信用价值最大化,是促进和谐社会发展的关键之要。(总论点)

四、释义式:围绕主题做定义阐释,可以是材料内的定义,也可以是自行定义,简要分析后,亮明观点。难易程度:☆☆☆

【释义式】

“信用”若拆开来看,一般可将“信”看作信用,指人之间、单位之间、商品之间的信任关系,代表着个人、企业、政府等主体的诚信度;“用”则可以被看作价值、效用、效果,意指因诚信度的高低而产生的影响。(释义)然而,当前我国征信体系尚未建成,信用信息难以获得;诚信制度建设滞后,信用违法成本较低。影响了诚信价值的充分发挥,滋生了各类社会矛盾,有碍社会和谐有序发展。(过渡分析)因此,应该以诚信建设为前-提,实现信用价值最大化,促进和谐社会发展。(总论点)

中公教育希望各位同学可以根据方法给定的思路加以练习,相信大家一定可以在考场上打造属于你自己的文章开头亮点!


版纳中公教育:更多招聘信息、公考咨询、备考资料信息
西双版纳云南公务员招考信息 西双版纳招警信息
西双版纳国家公务员招考信息 西双版纳银行招考招聘信息
西双版纳事业单位考试信息 西双版纳公选/遴选招考信息
西双版纳教师资格招考信息 西双版纳考研招考信息
西双版纳教师招考信息 成人自考
西双版纳特岗教师招考信息 西双版纳三支一扶
西双版纳国企招聘信息 云南版纳人事考试信息

刷题和获取更多资料可扫描下方二维码了解:

版纳中公教育微信公众号

中公教育刷题APP免费刷题

看到如鱼得水的操练着电脑的人——俗称大神。你内心是不是汹涌澎湃,励志要成为一个电脑高手?

扩展技能:IT学习可加QQ 群 216396011,或关注公众号:bnoffcn

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:版纳中公教育-疯野)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

管家婆四肖精选期期准